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2009年 01月 19日
先月、こだわりシリーズを続けると宣言(勝手に)していたので、ここで第2弾。テーマは”クリームチーズ”です。
ハード系のパンが好きな方は、クリームチーズも好きなはず!?kiriのポーションタイプ、クリームチーズは常に冷蔵庫にストックしてあります。コストコで2個買いは当たり前。でもそれは、脇役のクリチーの話。今日はメインで頂くクリームチーズの話です。 昨年はよーくチーズケーキを焼きました!ベイクドチーズケーキです。長男はスポンジケーキが得意ではなく、イベントがあると、チーズケーキやシュークリームをリクエストします。娘も兄と同じものが食べられるようになってきたこの頃、甘ーいおやつは大好き!けれど、市販品は甘すぎるし、何が入っているか??なるべく子供には安全な物を・・・そう思うと手作りが一番。そんな気持ちから、自分で作れるおやつは手作りしています。 なかでも、リクエストが多いのはチーズケーキ。いろんなレシピを参考にアレンジしながら、自分レシピができました。けれど、ここで1つ問題が。みなさんベイクドチーズケーキを焼く時、クリチーはフィラデルフィアですよね?私が、お菓子作りに目覚めた小学生(何十年前のこと)の頃は、これ↑しかなく、これが当たり前だと思っていました。しかし昨年、気づくとkiriの塊クリチーが発売(ボンヌママンのミニジャム付き)されているではありませんか。早速お試し~値段はkiriのがお安いのです(200gなので、フィラデルフィアは250g) 作ってみると、味が違う。好みの問題だと思うのですが、違うんです。友達もフィラデルフィアバージョンと、kiriバージョンのチーズケーキを作りお裾分けしてくれましたが、同時に食べるとより一層違いを感じました。 kiriの方が酸味が強く、私は好きかも。けれど、主人はフィラデルフィアのが食べやすい(酸味が男性には×なのか)と。チーズを変えては試行錯誤をくり返し、私の出した結論”パンにはkiri、チーズケーキにはフィラデルフィア” これはベイクドのお話で、レアチーズケーキだとまた違いが出そう。先々、試したいと思ってます。長くなりました、こだわり その2はクリームチーズでした。私としては、みなさんの意見もお聞きしたいところ、是非お試しあれ~
by native_father
| 2009-01-19 02:05
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